Soutenir le Québec, choisir local !

Acheter local, ça change quoi?
Les Produits du Québec et Aliments du Québec sont les seules organisations qui garantissent la provenance québécoise des produits, grâce à un processus de vérification rigoureux. Pour l’alimentaire, recherchez les logos jaunes d’Aliments du Québec, et pour tout le reste, la maison bleue de Les Produits du Québec. Repérez-les dans votre Raddar!
L’achat local, tout le monde en parle depuis quelques semaines. Mais qu’est-ce que ça change réellement? Et comment s’assurer que nos achats locaux soient réellement locaux?
L’impact sur l’économie locale
En décembre 2023, le Québec comptait 957 025 entreprises, dont 99,7 % de PME. Acheter local, c’est soutenir cet écosystème, qui emploie des milliers de personnes.
« Acheter local, ça renforce notre économie, ça réduit notre empreinte carbone et ça permet de garder nos emplois ici. Dans le contexte actuel, c’est une excellente façon de soutenir nos entreprises. En consommant des produits et des aliments du Québec, on joue un rôle déterminant au sein de nos communautés locales. Je vous encourage donc à chercher les logos de certification. Ils vous guideront vers les produits de chez nous. » Christopher Skeete, ministre délégué à l’Économie, ministre responsable de la Lutte contre le racisme et ministre responsable de la région de Laval.
Elfi Morin, directrice générale de Les Produits du Québec, nous rappelle que « maintenir des emplois ici se traduit par le développement d’un savoir-faire unique, l’innovation au sein de nos entreprises et la transmission d’une expertise locale forte. C’est tout le Québec qui en bénéficie ».
L’impact environnemental
L’achat local réduit les émissions de GES en limitant le transport, en optimisant la chaîne d’approvisionnement et en réduisant l’empreinte carbone. Bonne nouvelle : selon notre récente étude avec AppEco*, l’origine du produit pèse pour 50 % dans la décision d’achat des Québécois pour des produits de qualité comparable.
L’importance des marques de certification
Les consommateurs, de plus en plus soucieux de soutenir l’économie locale, cherchent à identifier les produits locaux afin de privilégier des choix plus responsables et durables.
Pour s’y repérer, on peut compter sur les marques de certification Produit du Québec, Fabriqué au Québec et Conçu au Québec.
L’impact du panier d’épicerie local
« Plus que jamais, valoriser les aliments locaux est essentiel pour les entreprises d’ici. Le logo jaune d’Aliments du Québec guide les consommateurs vers des choix éclairés. » Isabelle Roy, Directrice générale Aliments du Québec.
• Une fraîcheur optimale : les aliments locaux passent moins de temps en transport, ce qui permet de préserver leur qualité et leurs valeurs nutritives.
• Respect des normes environnementales : les producteurs québécois respectent des normes environnementales souvent plus strictes que celles des pays exportateurs.
• Réduction des emballages et du gaspillage : les produits locaux, plus frais et mieux conservés, nécessitent moins d’emballage et génèrent moins de pertes alimentaires.
• Bénéfique pour l’économie locale et la communauté : l’achat local permet de créer nouveaux emplois ce qui stimule l’activité économique de nos régions, tout en valorisant le savoir-faire des producteurs et transformateurs du Québec.
*Source : Les retombées économiques de l’achat de produits détenant une marque de certification « Les Produits du Québec »
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