Des produits d’ici pour affronter l’hiver !

Les Produits du Québec et Aliments du Québec sont les seules organisations qui garantissent la provenance québécoise des produits, grâce à un processus de vérification rigoureux. Pour l’alimentaire, recherchez les logos jaunes d’Aliments du Québec, et pour tout le reste, c’est la maison bleue de Les Produits du Québec. Repérez-les dans votre Raddar !
Tempêtes, froid mordant et longues soirées : l’hiver fait partie de nous. Des entreprises locales offrent des solutions adaptées à cette réalité. Pourquoi ne pas en profiter pour faire quelques découvertes tout en encourageant l’économie d’ici? Après tout, chaque produit conçu, fabriqué ou produit au Québec contribue à maintenir des emplois ici, à renforcer des conditions de travail éthiques et à minimiser l’impact environnemental. On ne peut pas demander mieux, dans le contexte actuel !
Se protéger des grands froids
Prendre soin de soi en hiver est essentiel, car le froid et l’air sec affectent la peau. Les crèmes hydratantes et baumes naturels fabriqués au Québec, comme ceux des Laboratoires Druide et de Green Beaver, aident à restaurer l’hydratation.
Si vous planifiez des activités en plein air, pensez à emporter de l’écran solaire. Protégez vos lèvres sensibles avec des baumes à lèvres dotés de SPF, comme la multitude de produits d’Attitude, vérifiés Fabriqué au Québec.
Après avoir profité des joies de l’extérieur, les produits naturels de Chanv, enrichis en chanvre, sont idéaux pour apaiser les muscles fatigués.
« Nous adhérons à la marque de certification Fabriqué au Québec, car elle reflète notre engagement envers la qualité, l’environnement et le soutien à l’économie locale. » – Dany Lefebvre et Marie-Ève Parenteau, propriétaires du groupe La Feuille Verte
Si la toux et le rhume vous guettent ? Les pastilles Sapino, fabriquées au Québec, apaisent les symptômes depuis 40 ans.
Chouchouter son moral
L’hiver peut sembler long, mais quelques gestes simples aident à en atténuer les effets. Santé Canada recommande des suppléments de vitamine D entre octobre et avril, voire toute l’année pour les personnes à risque.
Là aussi, on peut faire un choix local, en optant pour les suppléments naturels d’Adrien Gagnon, comme la vitamine D.
Transformer sa maison en refuge
Un bean bag Arico pour le confort, des pantoufles en laine AlpagAdore, une chandelle Flambette pour l’ambiance. La combinaison parfaite pour combattre la morosité hivernale, garantie par les marques de certification octroyées par Les Produits du Québec.
« En achetant local, vous faites une différence concrète. Vous permettez à une Québécoise ou un Québécois passionné de continuer à faire ce qui l’aide à se lever le matin, le sourire aux lèvres. »
– Marie-Michelle Dupuis, cofondatrice Flambette
Manger local durant l’hiver, c’est possible !
- On vérifie la provenance des aliments en recherchant les logos Aliments du Québec et Aliments préparés au Québec, et leurs déclinaisons biologiques.
- On suit le calendrier des récoltes pour connaître les fruits et légumes disponibles en toute saison. Les légumes de serre, comme les tomates et laitues, permettent aussi de manger frais et local tout l’hiver.
- On complète avec des fruits et légumes d’ici en version surgelée ou en conserve.
- On explore tous les autres rayons de l’épicerie : les produits locaux sont partout, de la boulangerie aux boissons, en passant par les viandes, les poissons, les produits laitiers ou céréaliers.
- Enfin, pour se faciliter la vie, on peut aussi acheter des plats préparés, faits ici !
En collaboration avec :

Repérez l’authenticité: Découvrez des produits conçus, fabriqués et certifiés au Québec avec Les Produits du Québec.