Bol de tofu croustillant au beurre d’arachides


Sans lactose

Végétarien

Sans noix


Une sauce au beurre d’arachides amène toujours des sourires autour de la table. Avec du tofu croustillant et des nouilles de riz, c’est un succès garanti !


Ingrédients

Sauce au beurre d’arachides

  • ½ tasse (125 ml) de beurre d’arachides croquant
  • 1/3 tasse (80 ml) d’eau
  • ¼ tasse (60 ml) de sauce tamari*
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de lime
  • 2 c. à soupe (30 ml) de miel
  • 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais râpé finement
  • 2 c. à thé (10 ml) d’huile de sésame grillé
  • 1 c. à thé (5 ml) de sauce piquante sambal oelek

Tofu croustillant

  • 1 bloc de 454 g de tofu ferme, égoutté et bien épongé
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile de sésame grillé
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de lime
  • 2 c. à thé (10 ml) de miel
  • 1 c. à thé (5 ml) de sauce piquante sambal oelek
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
  • ¼ tasse (60 ml) de fécule de maïs

Garniture

  • 250 g de nouilles de riz cuites
  • 4 bok choys, cuits à la vapeur ou blanchis
  • 1 piment chili, émincé finement
  • ½ tasse (125 ml) de feuilles de menthe fraîche
  • ¼ tasse (60 ml) d’arachides salées hachées grossièrement
  • 1 lime, en quartiers

* En principe, la sauce tamari ne devrait pas contenir de blé, mais regardez bien la liste des ingrédients. Si vous n’avez pas d’allergie au gluten, il est possible de remplacer par de la sauce soya, qui a un goût semblable.


Préparation

Sauce au beurre d’arachides

  • Dans un petit bol, à l’aide d’un fouet, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Il faut
    brasser assez longtemps pour que la préparation devienne bien homogène. Réserver.

Tofu croustillant

  • Préchauffer le four à 400 °F et placer la grille au centre. Tapisser une plaque à biscuits de
    papier parchemin.
  • Dans un bol, défaire le tofu à la main en morceaux et mélanger délicatement avec le
    reste des ingrédients, sauf la fécule de maïs. Saupoudrer la fécule de maïs sur le tofu et
    mélanger délicatement. Déposer sur la plaque et cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce
    que le tofu soit bien doré.
  • Transférer le tofu dans un bol et verser ½ tasse (125 ml) de la sauce au beurre d’arachides.
    Mélanger délicatement pour bien enrober les morceaux de tofu de la sauce.

Assemblage

  • Répartir les nouilles de riz dans des bols. Ajouter les bok choys et le tofu croustillant.
    Garnir du piment chili, de la menthe, des arachides salées et des
    quartiers de lime. Servir avec le reste de la sauce aux arachides.

Notes

Pour gagner du temps, préparez la sauce la veille.

La sauce est aussi très bonne servie chaude, si vous préférez ainsi. Vous pouvez la réchauffer dans une petite poêle, mais pas plus de 2 minutes pour éviter qu’elle devienne trop épaisse.

Vous pouvez remplacer le tofu par 450 g (1 lb) de hauts de cuisses de poulet désossés et sans la peau, coupés en cubes. Faites-les cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits.