
Crédit photo : Plaisir au menu avec Caty
Pâtes de courgettes, fines herbes et tomates cerises
Préparation
20 min
Cuisson
3 min
Portions
4
Information nutritionnelle
Par portion: calories 378; protéines 14 g; M.G. 28 g; glucides 18 g; fibres 4 g; fer 2 mg; calcium 284 mg; sodium 530 mg
Les spaghettis de légumes ont décidément la cote ! Si vous ne les avez jamais essayés, vous serez conquis avec cette recette pleine de fraîcheur.
Ingrédients
- 4 courgettes vertes
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 petit oignon rouge émincé
- 125 ml (1/2 tasse) de noix de pin
- 2 gousses d’ail émincées
- 18 tomates cerises coupées en deux
- 80 ml (1/3 de tasse) de vin blanc
- 45 ml (3 c. à soupe) de pesto de basilic
- Sel et poivre au goût
- 250 ml (1 tasse) de copeaux de parmesan
- 12 petites feuilles de basilic
Pesto de basilic
- 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
- 4 gousses d’ail
- 125 ml (1/2 tasse) de noix de pin
- 500 ml (2 tasses) de basilic bien tassé
- 125 ml (1/2 tasse) de fromage parmesan
Étapes
- À l’aide d’un coupe-spirales ou d’une mandoline, tailler les courgettes en spirales.
- Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire l’oignon rouge, les noix de pin et l’ail 1
minute. - Ajouter les tomates cerises et le vin blanc. Porter à ébullition.
- Ajouter les spirales de courgettes et le pesto. Saler, poivrer et remuer. Cuire de 2 à 3
minutes, jusqu’à ce que les courgettes soient al dente. - Répartir les pâtes de courgettes dans les bols. Parsemer de copeaux de parmesan et de
feuilles de basilic.
Pesto de basilic
- Dans le contenant du mélangeur électrique, verser l’huile. Ajouter l’ail et les noix de pin.
Mélanger quelques secondes. Ajouter le basilic peu à peu en donnant quelques impulsions
entre chaque addition. - Au besoin, arrêter le mélangeur et racler les parois du contenant à l’aide d’une spatule
pour que tous les ingrédients se mélangent bien. - Poursuivre jusqu’à ce que le basilic soit réduit en purée.
- Verser le parmesan et donner une ou deux impulsions sans trop mélanger.
- Réserver au frais dans un contenant hermétique.
Idée pour accompagner
Croûtons au pesto de tomates séchées
Quantité : 12 croûtons
Couper 1/2 baguette de pain en 12 tranches. Badigeonner les tranches de pain avec 15 ml (1 c. à soupe) de pesto aux tomates séchées. Déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Faire griller au four de 8 à 10 minutes à 205 °C (400 °F).
Par portion (1 croûton) : 21 calories; protéines 1 g; M.G. 1 g; glucides 3 g;
fibres 0 g; fer 0 mg; calcium 3 mg; sodium 38 mg
En collaboration avec :

Cuisinez: Voir encore plus de recettes avec notre partenaire Plaisir au menu avec Caty