Pâtes de courgettes, fines herbes et tomates cerises


Cuisson

3 min

Portions

4


Information nutritionnelle

Par portion: calories 378; protéines 14 g; M.G. 28 g; glucides 18 g; fibres 4 g; fer 2 mg; calcium 284 mg; sodium 530 mg


Les spaghettis de légumes ont décidément la cote ! Si vous ne les avez jamais essayés, vous serez conquis avec cette recette pleine de fraîcheur.


Ingrédients

  • 4 courgettes vertes
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 petit oignon rouge émincé
  • 125 ml (1/2 tasse) de noix de pin
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 18 tomates cerises coupées en deux
  • 80 ml (1/3 de tasse) de vin blanc
  • 45 ml (3 c. à soupe) de pesto de basilic
  • Sel et poivre au goût
  • 250 ml (1 tasse) de copeaux de parmesan
  • 12 petites feuilles de basilic

Pesto de basilic

  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail
  • 125 ml (1/2 tasse) de noix de pin
  • 500 ml (2 tasses) de basilic bien tassé
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage parmesan

Étapes

  • À l’aide d’un coupe-spirales ou d’une mandoline, tailler les courgettes en spirales.
  • Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire l’oignon rouge, les noix de pin et l’ail 1
    minute.
  • Ajouter les tomates cerises et le vin blanc. Porter à ébullition.
  • Ajouter les spirales de courgettes et le pesto. Saler, poivrer et remuer. Cuire de 2 à 3
    minutes, jusqu’à ce que les courgettes soient al dente.
  • Répartir les pâtes de courgettes dans les bols. Parsemer de copeaux de parmesan et de
    feuilles de basilic.

Pesto de basilic

  • Dans le contenant du mélangeur électrique, verser l’huile. Ajouter l’ail et les noix de pin.
    Mélanger quelques secondes. Ajouter le basilic peu à peu en donnant quelques impulsions
    entre chaque addition.
  • Au besoin, arrêter le mélangeur et racler les parois du contenant à l’aide d’une spatule
    pour que tous les ingrédients se mélangent bien.
  • Poursuivre jusqu’à ce que le basilic soit réduit en purée.
  • Verser le parmesan et donner une ou deux impulsions sans trop mélanger.
  • Réserver au frais dans un contenant hermétique.

Idée pour accompagner

Croûtons au pesto de tomates séchées

Quantité : 12 croûtons
Couper 1/2 baguette de pain en 12 tranches. Badigeonner les tranches de pain avec 15 ml (1 c. à soupe) de pesto aux tomates séchées. Déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Faire griller au four de 8 à 10 minutes à 205 °C (400 °F).

Par portion (1 croûton) : 21 calories; protéines 1 g; M.G. 1 g; glucides 3 g;
fibres 0 g; fer 0 mg; calcium 3 mg; sodium 38 mg