
Quésadillas Poulet, Mangue et Basilic
Crédit photo : K Pour Katrine
Quésadillas poulet, mangue et basilic
Préparation
~20 minutes
Cuisson
~10-15 minutes
Portions
4-6
Sans noix
Sans lactose
Sans Gluten
Sans œufs
Sans arachides
Ingrédients
Mélange de poulet
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 2 tasses (500 ml) de poulet cuit effiloché*
- 4 oignons verts, hachés
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre de chili
- ½ c. à thé (2,5 ml) de cumin moulu
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
- 1 c. à soupe (15 ml) de pâte de tomates
- ¼ tasse (60 ml) d’eau
- 1 ½ tasse (375 ml) de bébés épinards
Tortillas et garnitures
- 4 à 6 tortillas sans gluten ou ordinaires
- Cheddar ou mozzarella végétal ou ordinaire, râpé
- Feuilles de basilic frais ou de coriandre ou de menthe fraîche
- 1 mangue, tranchée finement
- Rondelles de piments jalapenos marinés en pot ou cornichons sucrés tranchés finement
- Crème sure végétale ou ordinaire, pour servir (facultatif)
Astuce : Les poulets déjà cuits du commerce sont très pratiques pour gagner du temps. Toutefois, en cas d’allergie ou d’intolérance au gluten, vérifiez bien la liste des ingrédients. Certains sont préparés avec un mélange d’épices contenant des traces de blé.
Préparation
Mélange de poulet
- Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen et faire revenir le poulet et les oignons verts avec la poudre de chili, le cumin et le sel 3 minutes en brassant.
- Ajouter la pâte de tomates et bien mélanger.
- Ajouter l’eau et les épinards, et mélanger à nouveau. Réserver.
Assemblage des quésadillas
- Garnir la moitié de chaque tortilla de fromage en laissant un pourtour libre de ½ po.
- Répartir le mélange de poulet sur le fromage et ajouter le basilic, les tranches de mangue et les piments jalapenos marinés.
- Remettre un peu de fromage et refermer les tortillas.
- Dans une grande poêle en fonte ou antiadhésive chauffée à feu moyen-élevé, faire dorer les quesadillas environ 2 minutes de chaque côté, en les pressant légèrement à l’aide d’une spatule.
- Couper en deux et servir avec de la crème sure, si désiré.
NOTES
Ce qu’on aime des quesadillas, c’est en partie l’effet du fromage fondant. Pour ceux qui ne consomment pas de produits laitiers, je vous rassure, les fromages végétaux de type mozzarella ou cheddar font maintenant bien le travail. On peut donc déguster une quesadilla sans produits laitiers vraiment satisfaisante !
Attention à ne pas mettre trop de garniture dans les tortillas ; on veut que les quesadillas restent minces et qu’elles soient croustillantes. D’ailleurs, pour obtenir ce petit extra croustillant, je vous suggère de les griller dans une poêle en fonte.
En collaboration avec :
K POUR KATRINE
Cuisinez: Voir encore plus de recettes avec notre partenaire kpourkatrine.com