Soupe-repas à l’italienne


Préparation

20 minutes

Cuisson

30 Minutes

Congélation

Se congèle


Sans Gluten

Œufs

Sans lactose

Sans noix


Quand on ouvre le frigo et qu’il reste de la soupe comme celle-là, c’est la joie!


Ingrédients

  • 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
  • 1 paquet de 175 g de pancetta sans gluten et sans produits laitiers en dés (ou 1 tasse/ 250 ml)
  • 1 oignon, haché
  • 2 carottes, en dés
  • 1 branche de céleri, en dés
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1/4 tasse (10 g) de persil frais haché + 1/4 tasse (10 g), pour garnir
  • 1 1/2 c. à thé (7,5 ml) de thym séché
  • 2 c. à thé (10 ml) d’origan séché
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de flocons de piment fort
  • 1/4 tasse (60 ml) de vin blanc
  • 6 à 7 tasses (1,25 L) de bouillon de poulet
  • 1 boîte de 796 ml de tomates en dés
  • 1 boîte de 540 ml de petits haricots blancs, rincés et égouttés
  • 1 pomme de terre, en dés
  • Sel et poivre, au goût
  • 3/4 tasse (180 ml) de petites pâtes sans gluten
  • Huile d’olive au basilic en finition

Préparation

  • Dans un grand faitout, chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faire revenir les dés de pancetta et l’oignon pendant 5 minutes. Ajouter les carottes et le céleri et poursuivre la cuisson 2 minutes.
  • Ajouter l’ail, le persil, le thym, l’origan et les flocons de piment et cuire encore 1 minute.
  • Déglacer avec le vin et cuire encore 1 minute.
  • Ajouter le bouillon, les tomates, les haricots, les dés de pomme de terre, le sel et le poivre et porter à ébullition. Baisser à feu doux et poursuivre la cuisson 10 minutes.
  • Ajouter les petites pâtes et cuire jusqu’à ce qu’elles soient “Al Dente”. Ajouter plus de bouillon au besoin et rectifier l’assaisonnement. Servir et garnir du reste du persil.